Juni 24, 2024
iden

PIKA: Petugas KPU Kelelahan, Tak Melayani dengan Teliti

Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Jawa Barat Partai Indonesia Kerja (PIKA), Muhammad Zaki, yang ikut menyerahkan surat dan dokumen pendaftaran kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada 16 Oktober 2017, mengatakan bahwa petugas KPU kelelahan di hari terakhir pendaftaran. Petugas KPU tak ramah melayani partai politik.

“Petugas bilang kami capek sekali pak, sudah beberapa hari tidak tidur. Jadi kami akhirnya membantu pekerjaan petugas KPU karena empati. Petugas KPU itu sudah tidak ramah lagi mukanya. Kami tidak diberi tahu hasil pemeriksaan,” kata Zaki pada sidang pemeriksaan pembuktian di kantor Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Gondangdia, Jakarta Pusat (9/11).

Selain itu, Zaki juga menilai, akibat kelelahan, petugas KPU tak menjalankan tugas dengan teliti. Petugas tak memberikan hasil pemeriksaan atau ceklis dokumen kepada PIKA.

“Kami gak dikasih. Kami hanya disuruh tanda tangan saja. Kita gak dapat ceklisnya. Jadi, kami gak bisa menjawab apakah berkas Jawa Barat lengkap atau tidak. Kami tidak diberi tahu,” ujar Zaki.

Zaki menyayangkan tak adanya ceklis pemeriksaan yang telah dilakukan. Secara administrasi, ceklis merupakan bukti yang dibutuhkan oleh partai politik.